麟游县交通运输局 2017 年部门(汇总)决算说明
索引号: czj-04_A/2018-0927007 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年08月31日
公文时效: 发布机构: 财政局 文    号:
 

 

麟游县交通运输局2017年部门决算说明

                                                                                   

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省市关于交通运输工作的法律法规和方针政策,拟订有关规章和规范性文件;负责推进全县综合交通运输体系建设,参与拟订全县公路、铁路发展规划,参与拟订物流业发展规划并监督实施;指导交通运输行业体制改革。

(二)承担全县道路、水路运输市场监管责任。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;维护公路、水路交通运输行业和城乡客运行业的平等竞争秩序;负责出租汽车行业管理工作;负责机动车驾驶员培训机构和驾驶员培训管理工作;负责汽车出入境运输管理。负责从事道路运输站(场)经营许可、从事机动车维修经营许可、从事机动车驾驶员培训业务许可、道路旅客运输经营许可(除跨行政区域道路旅客运输经营许可外)、从事危险货物运输经营以外的货运经营许可等的审批。

(三)承担全县公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全县重点公路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全县公路、水路交通运输设施的监督管理。

(四)承担全县公路、水路交通运输行业的安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输,负责全县公路网运行监测和应急处置协调工作,承担国防动员有关工作。负责全县公路基础设施建设、管理、维护,组织实施重点公路建设项目。

(五)负责拟订全县交通投资规模和方向,编制年度投资计划项目并负责实施;按照规定权限审批、核准规划内年度计划规模内的交通投资项目;负责收费公路运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

(六)负责全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(七)负责全县交通运输行业对外交流与合作。

(八)承担县国防动员委员会交通战备办公室日常工作。

(九)完成县委、县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)基础设施建设实现新突破。我县公路建设呈现出投资增长,高速、国省干线、通村公路,齐头并进,共同发展的特点,发展势头强劲,瓶颈制约破解加速。

一是高速公路建设实现零的突破。通过多方努力争取,合凤高速已开工建设;麟法高速前期进展迅速,取得省交通厅的认可和大力支持,列入省上高速公路建设计划,现已完成工程可行性研究报告。

二是干线公路建设提速升档。蒲二级公路624日全线建成通车,实现了半小时出山的目标;县城过境线工程12月建成通车,该项目全长9.722公里,新修桥梁9/1042.04米,隧道4/2087米,桥隧比达到32.2%,项目总投资达2.738亿元,创我县公路建设多项之最,开辟了我县公路建设的新高度。崔木至河西公路改建工程、两花路至酒房麻夫至凤翔汉丰公路改建工程于201712月建成通车;G244国道陕甘界至凤翔(麟游段)公路改建工程、崔木至麟永界公路改建工程、县城至安舒庄公路均已开工建设,正在有序推进,随着这些主要公路开工建设和建成通车,我县的公路主骨架将基本形成,交通瓶颈得到破解。

三是通村公路全面建设。全面实施农村公路进村“最后一公里”工程,一举破解群众出行难问题。计划投资2.1亿元,新修通村水泥路225385公里,项目涉及全县7个镇60个村(合并前涉及74个村)。

(二)管理服务能力逐步增强。一是认真开展“放管服”工作,进一步精简和优化办事程序,形成了权责清单(共有权责167项),对服务事项和流程张榜公示,收费项目明码标价,方便群众办事和监督。二是不断优化出行环境。投资120万元更新车辆3辆,其中135LNG燃气客车投放于麟游至西安班线,234座中型中级客车投放于麟游至天堂班线。通过逐年更新,目前县际、县内专线和循环班线车辆类型等级达到了中型中级。开通延伸了“麟游经两亭至焦家沟村”、“麟游经招贤至南屋村”、“麟游经崔木至杨家堡村”、“麟游经崔木至武申村”4条通村客运线路,班车通村率达到了93%以上,目前城乡客运及通村客运运力分布均匀,运力基本充足,保证了群众安全出行。对汽车站进行了改造,增设了安保设施,实现了旅客进出站分离。三是加强道路养护,不断提升道路通行能力。投资500万元,实施了农村公路养护工程,公路安全生命防护工程,通村公路完善工程,安装波形护栏11941米,浆砌挡墙1347平方米,新设标志牌28副、凸面镜6个,加宽路面12826平方米,处置隐患路段1324公里,有效的改善了道路通行和防护能力。四是推行驾校培训服务模式改革,实行“先培后付”,不断提升培训质量和服务质量。五是持续对超限超载开展集中整治,超限超载势头得到了有效遏制。运政全年除联合执法和专项行动外,共巡查稽查218次,1020人次,查验各类车辆725辆次,其中违规违章54辆次。办理简易程序行政处罚案件7件,结案率为100%;办理一般程序行政处罚案件4件,结案率为100%,共收缴罚款52700元,净化了市场环境,规范了市场秩序。路政上街宣传8次,印发宣传资料2295份。上路共巡查177天,处理路政事案20起,收赔77615.6元,保护农村公路路权所有,路产完好。六是持续开展“爱心送考”活动。今年高考期间,组织3辆公交车,10辆出租车,8辆驾校教练车,统一配挂标识,组成义务免费接送考生“爱心车队”,共接送考生1408人次,彰显了交通运输行业良好形象,受到了社会各界广泛好评。

(三)脱贫攻坚工作成效明显。充分发挥职能作用,积极参与全县脱贫攻坚工作,当好发展“先行官”,今年全面完成了全县14个脱贫退出村的道路建设任务,给全县脱贫攻坚任务顺利完成奠定了基础。

(四)党建工作持续加强一是工作责任更加明确二是干部素质稳步提升。三是廉政工作不断加强。四是党建活力不断激发。五是日常管理更加规范。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

序号

单位名称

1

麟游县交通运输局(机关)

2

麟游县农村公路管理站

3

麟游县道路运输管理所

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制32,其中行政编制8人、事业编制24;实有人员32,其中行政8人、事业24人。单位管理的离退休人员13(机关2人、公路站7人、运管所4),遗属3(公路站2人、运管所1)

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入2415.5万元,支出2369.48万元,总休情况比上年有所增长,主要是人员增加和项目配套资金增加。

2、本年度收入构成情况。一般公共服务支出12.93万元,社会保障和就业支出37.62万元,医疗卫生与计划生育支出7.6万元,节能环保支出5.87万元,农林水支出1171万元,交通运输支出1180.48万元。

3、本年度支出构成情况。一般公共服务支出12.93万元,社会保障和就业支出37.62万元,医疗卫生与计划生育支出7.6万元,节能环保支出5.87万元,农林水支出1124.88万元,交通运输支出1180.59万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入2415.5万元,支出2369.48万元,主要是人员增加和项目配套资金增加。

2一般公共预算财政拨款支出情况。一般公共服务支出12.93万元,社会保障和就业支出37.62万元,医疗卫生与计划生育支出7.6万元,节能环保支出5.87万元,农林水支出1124.88万元,交通运输支出1180.48万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。工资福利支出272.3万元,商品和服务支出635.55万元,对个人和家庭的补助22.06万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

 本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

 本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.13万元,与上年持平。公务用车购置费0元,公务用车运行维护费1.13万元,从县机关事务所(公车改革平台)租用车3辆。

2、培训费支出0.70万元,主要是上级部门安排的业务培训费用支出。

3、本年度无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

按照建设高效、廉洁、透明政府的总体要求,建立了本部门预算绩效管理体制,牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“用钱必问绩效、无效必问责、问责效为先”的绩效管理理念,进一步增强支出责任意识和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学化精细化管理水平。

本部门本年度项目支出1439.5万元,我们对项目专项资金进行事前跟踪论证、事中监控、事后绩效评价,对存在的问题跟踪整改,提高了财政资金使用效率。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。一般公共服务支出12.93万元,社会保障和就业支出37.62万元,医疗卫生与计划生育支出7.6万元,节能环保支出5.87万元,农林水支出1124.88万元,交通运输支出1180.48万元。

(二)政府采购支出情况。

 本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

      附:2017年部门决算公开表

 

    附件下载:
  [麟游县交通运输局(汇总).XLS  67K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器