我县举办镇村干部财政支农政策暨会计业务培训班
索引号: lyx-01-04_A/2016-1219002 公开目录: 财政公开 发布日期: 2016年11月17日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

为进一步提高广大镇村干部的自身素质和业务能力,更好地适应新农村建设的要求,促进农村经济社会和谐发展, 11月16日我县举办了镇村干部财政支农政策暨会计业务培训班,全县7个镇财政所全体干部和82个行政村会计共100多人参加了培训。培训涉及镇村财务管理政策、会计核算业务、操作规程、流程,村级公益事业建设一事一议财政奖补政策、项目编报要求和流程,村务公开,当前财政惠农政策、“一卡通”惠农补贴发放等方面内容,由县财政局、县民政局等单位业务人员专题授课辅导。

培训突出了“早、全、新、实”四个特点:

一是安排早。县财政局在年初工作安排时,就明确提出开展全县性的镇村干部培训和分镇业务知识培训,制定了详细的培训计划和实施方案,县财政局、各镇党政领导对培训工作高度重视,分别做了部署和安排。

二是内容全。在培训内容的安排上,从农村基层工作和村干部的实际需要出发,就各镇财政所长、村党支部、村委会主任、监委会主任在村级财务管理中的主要职责,新形势下如何做好村级财务管理、财政资金监管,村务公开及如何落实好强农惠农政策等一系列内容对镇财政所全体干部和村会计予以系统培训。

三是课程新。本着“实际、实用、实效”的原则,主要围绕最新近的政策理论、制度规定、业务知识、岗位职责等方面科学合理的设置了培训课程,就镇村财务管理制度、村级“三资”管理、阳光村务等多个方面进行了集中学习培训。

四是效果实。按照缺什么就补什么、做什么就学什么的原则,结合实例讲解政策落实,制度条款的应用,剖析工作中遇到的实际问题和违反规定被查处的反面教材,深入浅出的讲解身边发生的和亲身经历的工作,简单易懂,教育深远,效果良好。

通过培训,使镇村干部认清了当前农村工作的形势,明确了村级财务管理、一事一议财政奖补、强农惠农政策,增强了做好农村工作的荣誉感和责任感。提高了镇村干部的责任意识、民主意识、服务意识和发展经济、带领群众致富的能力,知晓了工作职责、发展方向,增强了工作信心和动力,为打胜脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器