麟游县财政信息化建设工作迈上新台阶
索引号: lyx-01-04_A/2016-1219006 公开目录: 财政公开 发布日期: 2016年12月15日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号:
 

一是高度重视,细化分解任务。围绕拓展系统应用、提升运行质量、推进重点改革,对年度信息化工作任务进行了细化和分解,并将相关任务纳入年度目标责任考核,形成了信息办牵头主抓,相关业务股室(单位)密切配合的信息化工作格局。在此基础上,局务会、局长办公会多次讨论研究涉及信息化建设方面的制度修订、资金安排等方面的意见,保证了信息化工作的顺利开展。

二是拓展功能,服务中心工作。投资28.94万元,建成了麟游县涉税信息共享平台,有效解决了财政、税务部门税源信息不对称、税源流失的问题;为了强化市民索要发票和纳税意识,规范个体商户的纳税行为,启动了普通发票摇奖系统的筹备建设工作,年底前该系统可投入使用,有效防止零星税源的流失;在前期调研的基础上,经与联通、移动、电信公司联系谈判,于10月上旬开通了惠农补贴发放短信平台,实现了惠农补贴即时拨付、相关信息即时发送的目标;充分利用财政门户网站这一有效宣传平台,及时对各项财政政策、工作动态、行政审批事项、收费和基金项目清单、重点改革推进等情况进行公开,主动接受社会各界的监督;同时,积极配合县政府信息中心按照新《预算法》的相关要求,利用政府门户网站、部门门户网站,对全县各预算单位的财政预决算信息进行公开,全力打造阳光财政。

三是加强管理,强化服务保障。每季度安排专人深入各镇财政所、局机关各股室(单位),将财政信息化应用情况作为考核的内容之一,进行量化打分,对工作滞后的财政所、股室(单位)进行通报批评,有力的推动了信息化工作的正常开展;为了切实督促各网络运营商提升服务质量,将网络运行维护“定期巡检”和“故障申告处理登记”两项制度融入财政专网日常管理之中,年终将“定期巡检”和“故障申告处理登记”两项制度执行情况与年度网络使用费的支付进行挂钩,督促各网络运营商主动履职,切实提高服务质量和服务效率;信息办主动加强与局机关各业务股室、国库集中支付局、各预算单位的衔接沟通,及时协调解决业务办理和办公设备使用过程中的困难和问题,最大程度的发挥信息化管理的优势。

四是多措并举,狠抓信息安全。坚持每月对各业务系统、财政专网的运行情况进行全面排查,及时处置安全隐患,确保业务办理不受影响、数据绝对安全;严格履行《中心机房出入登记制度》、《运维管理登记制度》,并坚持每天对机房运行情况进行检测和登记,确保设备正常平稳运行;坚持每季度对各业务系统的核心业务数据进行备份,确保数据安全。按照保密工作的相关要求,严格执行保密事项审核审批制度,对上传门户网站的信息由局分管领导审核把关,落实保密责任,严防不予公开的信息被公开。

       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器