麟游县人民政府办公室关于印发《麟游县2018年城区防汛预案》的通知
索引号: lyx-01-06_C/2018-0613001 公开目录: 麟政办发 发布日期: 2018年05月04日
主题词: 发布机构: 麟游县政府 文    号: 麟政办发〔2018〕34号
 

 

麟游县人民政府办公室

 

关于印发《麟游县2018年城区防汛预案》的通知

 

麟政办发〔201834

 

九成宫镇人民政府,县政府各工作部门、各直属机构:

《麟游县2018年城区防汛预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

麟游县人民政府办公室          

201853            

 

麟游县2018年城区防汛预案

 

1.总则

1.1 编制目的

为做好县城区洪水、暴雨、山洪等自然灾害防范与处置工作,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,结合我县城区防汛工作实际,特制定本预案。

1.2 编制依据

1)《中华人民共和国防洪法》

2)《中华人民共和国水法》

3)《中华人民共和国防汛条例》

4)《国家防汛抗旱应急预案》

5《城市防洪应急预案编制大纲》

6)《陕西省突发公共事件总体应急预案》

7)《陕西省防御洪水灾害应急预案》

1.3工作原则

1)坚持以人为本、以防为主、防抢结合,把保障人民生命安全作为首要任务,最大程度减少人员伤亡。

2)坚持实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。各有关部门实行防汛岗位责任制。

3)坚持统筹协调、因地制宜、突出重点,局部利益服从全局利益。

4)坚持政府负责、社会协同、公众参与,组建群防群策体系,任何单位和个人都有参加抗洪抢险的义务。坚持军民联防,专业队伍与群众队伍相结合。

2.城区概况

2.1 自然水文情况

县城区占地3.12km2,人口2万人。地势西北高、东南低,平均海拔1030m。属暖温带半湿润大陆性季风气候,多年平均气温9.3℃,1月平均气温-4.2℃,极端最低气温-22.1℃;7月平均气温21.8℃,极端最高气温37.5℃。年平均降水量640mm,多集中在7-9月份。

城区主要河流有杜水河、永安河。杜水河干流长46.75km,比降4.7‰~22‰,流域面积357.8 km2,年平均径流量2713.1万m3,平均径流深75.83mm,年平均流量0.86m3/s,最大流量90.5 m3/s,最小流量0.1 m3/s,历史最大洪峰流量430 m3/s。

永安河在县境内干流长18.5km,比降 9.7‰,流域面积61.5 km2年平均径流量445.9万m3,平均径流深72.5mm,年平均流量0.14 m3/s,最大流量6.56 m3/s,历史最大洪峰流量230 m3/s。

2.2 城区防御体系

1)主要堤防工程

杜水河防洪工程祁家河段堤防,左岸长度2440m,高度为4.5-5.8m,顶部宽度为4-6m,右岸长度2344m,高度为1.81-4.02m,顶部宽度为6m。左右岸型式均为砌石堤,级别为4级,规划防洪标准为20年,设计流量为510m3/s,设计洪水位1007m

杜水河防洪工程青莲路段,顶部宽度为4-6m,左岸堤防1413m,右岸护岸433m,高度4.2-5.3m,均为浆砌石坡式,设计20年一遇洪水流量450m3/s,设计洪水位1025.5m

永安河官坪新区堤防工程,左右岸长度均为1210m,高度2.9m,堤顶宽度0.5m,型式均为钢筋混凝土防洪墙,级别为3级,规划防洪标准为30年,洪水流量175m3/s,设计水位达1036m

2)城区段主要水库及主要涉水工程

峡口水库。大坝为细石砼砌石单曲拱坝,最大坝高27.5m,坝顶长度91.5m,顶宽3m,坝底长48m,底宽10m,采用坝面自由溢流方式泄洪,最大泄洪流量221.32 m3/s。水库总库容76.88m3,其中兴利库容46.81m3,调洪库容15.07m3,死库容15m3。设计洪水标准为20年,校核洪水标准为100年,设计洪水位1112.42m,校核洪水位1112.94m,正常蓄水位1110.90m,死水位1101.31m

橡胶坝。杜水河城区段共有橡胶坝4座,坝高分别为2.4m1.2m2m2.4m,对应坝长分别为55m37m44m50m。永安河段共有3座橡胶坝,坝高均为2.4m,坝长40m

3)防御体系薄弱环节

一是杜水河城区段已建防洪工程中,西海苑至杜阳大桥右岸、西海苑至桑园新村左岸堤防工程均存在设防标准低的问题。

二是县城北坡庙沟、瓦盆窑沟山洪极易形成,缺少有效的工程治理措施。

三是永安河流域现有防洪工程建设不能满足要求。

四是永安河发源于岐山县苜蓿河,为跨县河流,雨水情信息不能及时共享,对防汛预警和决策造成一定影响。

2.3 洪涝风险分析

暴雨天气来势迅猛,雨量集中,水位急涨,致灾性重。如:200788日,我县出现了30年一遇的特大暴雨,杜水河城区段河水流量达到430 m3/s,多处桥梁被冲毁,大部分农田被淹没,眉麟公路中断,造成经济损失8695.6万元。20148520时到6日早8时,我县境内自西向东普降大到暴雨,全县累计降水量均达到50毫米以上,其中县城区降水量达到149毫米。暴雨造成全县部分民房、农作物和道路、电力、城区供水等基础设施不同程度受灾,共造成经济损失566.27万元。

秋淋天气降雨范围广,持续时间长,局地强度大,易形成滑坡、垮塌、滚石、泥石流等次生灾害。如:20119月,连续遭受大到暴雨秋淋灾害,累计降雨量达到122mm,使全县各镇不同程度受灾,直接经济损失达3415.59万元。

2.4 防洪重点任务

    县城区是我县经济发展中心,机关单位集中,人口密集,防洪任务艰巨。主要防洪重点:一是杜水河、永安河洪水;二是县城北坡庙沟、瓦盆窑沟山洪。

3.组织体系与职责

3.1指挥机构

总 指 挥: 县政府分管副县长

副总指挥: 县人武部副部长

         县政府办公室分管副主任

         县水利局局长

指挥部下设办公室、工作组、抢险队三个机构。其中工作组包括监测组、信息组、转移组、调度组、保障组共五个工作小组;抢险队包括治安转移分队、物料运输分队、抗洪抢险分队、医疗救护分队、电力通讯保障分队共五个工作分队。

3.2 成员单位职责

3.2.1 指挥部

在总指挥的统一领导下,负责城区防汛工作。

具体职责:一是贯彻执行有关防汛工作的法律、法规、方针、政策和上级防汛指挥部的指示、命令,统一指挥县城区的防汛工作。二是认真贯彻“安全第一、常抓不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,部署年度防汛工作任务,明确各部门的防御职责,落实工作任务,协调部门之间、上下之间的工作配合,检查督促各有关部门做好防汛工作。三是全力预防、控制河道洪水和山洪,力争确保汛期人民群众生命财产安全。若遇不可抗拒的重大洪涝灾害,确保将损失降到最低程度。四是编制、审查、审批并落实县城区防汛预案及县内主要河流、水利工程防洪排涝调度方案,组织有关人员宣传培训防汛预案及相关知识。

3.2.2 办公室

贯彻执行指挥部的决定、调度命令以及县委、县政府的指示;承办指挥部的日常工作;参与组织抗洪抢险工作并进行业务技术指导;负责防汛通信畅通,编制全县防汛预案,负责防汛工程建设和管理;会同有关部门做好防汛物资计划储备和使用管理工作,提出防汛经费的分配使用建议计划;及时准确地掌握汛情、灾情和水利工程的运行状况,必要时发布雨水情信息、水情预报和汛情公报;提出全县防汛工作部署和决策意见,供县政府和指挥部决策;会同有关部门调查处理防汛重大事故和表彰先进。

3.2.3 工作组

1)监测组

组长:县气象局局长

负责做好雨水情监测及管理、协调工作。

2)信息组

组长:县水利局局长

负责对县气象、国土等部门各种信息的收集与整理,及时掌握雨水情、水库溃坝、决堤等信息,为城区防汛指挥决策提供依据。

3)转移组

组长:县公安局局长

按照指挥部的命令,负责动员到户到人,组织群众按规定的转移路线转移,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

4)调度组

组长:县政府办公室副主任

负责调度各类险工险段的抢险救灾工作;负责调度抢险救灾车辆、船舶;负责调度抢险救灾物资、设备。

5)保障组

组长:县民政局局长

负责了解、收集洪涝灾害造成的损失情况,派员到灾区实地查灾核灾,汇总、上报灾情数据;做好灾区群众的基本生活保障工作,包括急需物资的组织、供应、调拨和管理等;指导和帮助灾区开展生产自救和恢复重要基础设施;负责救灾应急资金的落实和争取上级财政支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨工作,指导、督促灾区做好救灾款物的使用、发放和信贷工作;组织医疗防疫队伍进入灾区,抢救、治疗和转运伤病员,实施灾区疫情监测,向灾区提供所需药品和医疗器械。

3.2.4 抢险队

队长:县人武部副部长

在紧急情况下听从县指挥部命令,进行有序的抢险救援工作。下设五个小分队。

1治安转移分队

队长:县公安局局长   

队员由公安干警组成。主要负责做好灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织搞好防汛抢险、分洪爆破时的警戒、管控工作,维护灾区的社会治安秩序。

下设警戒巡逻、交通管制两个小组。

警戒巡逻组:                

组长:城关派出所所长

组员:由城区巡逻大队和城关派出所干警组成。 

任务:负责警戒区域的警戒、治安及群众疏导工作。

交通管制组:

组长:县交管大队队长

组员:由交管大队干警组成。

任务:负责重要路段的车辆管制工作,只能允许指挥、抢险、救护车辆通过。

2)物料运输分队

下设抗洪物料储备组与物资运输组两个工作小组。

抗洪物料储备组:

  长:县水利局局长

副组长:县民政局局长县供销联社主任

按照本年度防汛物料储备计划,与有关单位签订防汛物料供应协议。同时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。

物资运输组:

  长:县交通局局长

负责抢险物资运输工作及群众安全转移所需车辆的调配。

3)抗洪抢险分队

队长:县水利局局长

抗洪抢险工作在指挥部领导下,由县委办、政府办、水利局、住建局、教体局等部门分区包片负责实施,做到任务明确,责任到人,措施到位。防汛抢险队伍分为:群众抢险队伍、武警抢险队伍和水利专业抢险队伍。群众抢险队伍主要为抢险提供劳动力,武警抢险队主要完成急、难、险、重的抢险任务,水利专业抢险队伍除全力参加抢险外,还担负技术指导任务。抢险人员进入和撤出现场应由指挥部视情况做出决定。抢险人员进入受威胁的现场前,应采取防护措施以保证自身安全。参加一线抗洪抢险的人员,必须穿救生衣。当现场受到污染时,应按要求为抢险人员配备防护设施,撤离时应进行消毒、去污处理。

4)医疗救护分队

队长:县卫计局局长

抗洪抢险医疗救治工作在指挥部的统一指挥下,由县卫计局具体负责组织实施,抽调医护人员组成救护队。对公共卫生事件进行监测、报告,落实各项防病措施,并及时发布通告,防止人、畜进入危险区域或饮用被污染的水源。指挥部调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械、车辆等,以备随时应用。

5)电力通讯保障分队

电力抢险责任人:县电力局局长

电信抢险责任人:县电信公司经理

移动抢险责任人:县移动公司经理

联通抢险责任人:县联通公司经理

抗洪抢险电力、通讯保障工作在县指挥部的统一指挥下由电力、电信、移动、联通部门组成,负责抢险救灾用电和通讯保障。紧急情况下,应尽快启动应急通信保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通信设施,努力保证防汛抗旱通信畅通。必要时,调度应急通信设备,为防汛通信和现场指挥提供通信保障。

4.预警级别划分

我县城区预警级别结合暴雨、山洪、洪水等共划分为四级。确定了各级临界雨量、流量、水位等预警指标,其中流量、水位选择杜水河城关桥与永安河简易水尺处为代表断面。

1)四级(蓝色)预警:杜水河城关桥断面达到260m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1031.1m;永安河上游彩虹桥断面达到102 m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1044.0m

2)三级(黄色)预警:杜水河城关桥断面达到360m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1031.6m;永安河上游彩虹桥断面达到133 m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1044.2m

3)二级(橙色)预警:杜水河城关桥断面达到482m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1032.3m;永安河上游彩虹桥断面达到147m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1044.3m

4)一级(红色)预警:杜水河城关桥断面达到560m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1032.8m;永安河上游彩虹桥断面达到175m3/s时的预警流量,即该断面水位值达到1044.4m

5.应急响应

5.1 应急准备工作

1)思想准备。认真总结历年来县城区防洪经验和教训,加大教育力度,引导群众克服麻痹思想和侥幸心理,做到有备无患,防患于未然。在全县干部职工、中小学校师生、工矿企业以及危险区内的村民中广泛开展防灾减灾知识宣传教育活动。

2)组织准备。建立健全防汛指挥体系,落实防汛责任人和抢险队伍。

3)工程准备。认真做好河道、沟道清障工作,保证行洪畅通;对各险工险段进行维修加固。城区各单位应认真开展汛前安全大检查,发现问题,及时采取有力措施,切实加以解决。

4)物料准备。按照分级负责的原则,合理配置,切实做好防洪物资储备工作。在防汛重点部位应储备一定数量的抢险物料,以应急需。

5)通信准备。认真维修检测雨水情监测网络、防汛通讯及预警设施,确保雨水情信息及指挥调度指令能准确、及时传递。加强与岐山县防汛部门联系,确保上游汛期调度水量时,我县能提前做好应对准备工作,避免洪水的发生。

6)防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,明确责任,限时整改。

5.2 信息报送、处理

各镇、各部门应形成规范的信息报告制度,将灾情信息及时上报。信息的报送和处理,要快速、准确、翔实,重要信息应立即上报。因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解核实情况,随后补报详情。

监测组应加强天气监测、预报,并将结果及时通报县防汛办。水库、堤防等防洪工程管理单位发现险情,应将信息20分钟内上报县防汛办。信息组在收集掌握到雨水情、防洪工程等信息后,发现险情,应提早预警,通知有关区域做好相关工作。在紧急情况下,应充分利用无线预警广播、电视媒体以及手机短信、警报器等手段发布信息,通知群众快速撤离,确保人民群众生命安全。同时将雨水汛情信息立即上报市防汛部门,并及时续报。

5.3 应急响应程序

城区防汛工作由县指挥部统一指挥,汛情发生后,指挥部各成员单位应立即进行会商,确定预警级别与相应措施。全县实行联防责任区制度,共分十二个联防区,牵头单位的负责人为本区域防汛第一责任人,承担本区域排涝抢险和组织撤离等任务;县防汛办负责具体事项的协调工作。指挥部各成员单位要各负其责,各司其职,密切配合,通力协作,确保防汛抢险工作顺利进行。

5.4 应急响应措施

1)四级(蓝色)预警响应措施:由县指挥部副总指挥根据雨水情信息发布四级预警,发布以防抢结合为主的指挥命令。指挥部各成员上岗到位,监测组、信息组加强值班,各联防区领导赴现场检查指导,位于险工险段的各联防区做好抢险准备。

县水利局组织专业技术人员沿杜水河、永安河、北马坊河堤查看汛情,监测主流线位置、洪水走势、河湾段主流线顶冲位置、河道冲淤变化、串沟、河叉变化、崩岸等。同时监测堤身沉降浸润线变化、裂缝、渗透、滑坡、塌陷等。发现问题立即上报。橡胶坝管理单位要提前做好预警和调度或者准备调度工作,主汛期严禁蓄水。通知、清理、撤出下游河道内的作业人员、闲散人员,避免发生洪水围困人员的现象。峡口水库管理单位对水库进行巡查和监测,并做好记录与上报工作。主要监测坝顶和坝面有无裂缝;观测下游坝面渗水情况;检查坝面有否发生脱壳、剥落、浸蚀等现象;溢流堰有无冲蚀、磨损现象;坝肩是否稳定,交接面的渗水情况。

本级预警状态下,堤防工程临水,位于河堤险工险段自来水公司至杜阳大桥的沿河所有单位,要将储备的抢险砂石及其它抢险物资,由各单位防汛抢险队搬运至河堤,准备抢险;位于县城东段低洼区的桑园新村地段要做好抢险的各项准备工作。调度组调集县上统一储备的砂袋、砂石料,准备启用,抢险队将物资及工程机械车辆集结在杜阳大桥桥头和桑园新村,随时投入抢险。

2)三级(黄色)预警响应措施:由县指挥部副总指挥根据雨水情信息发布三级预警,发布以抢撤结合为主的指挥命令。指挥部各成员要高度重视,加强值班,随时观察雨水情变化,同时加强各方面联系,确保信息畅通,做好抢撤准备工作。相关部门继续对河堤、水库进行巡查和监测,适当增加巡查和监测次数,做好河道清滩工作,封堵险工险段口

本级预警状态下,洪水在县烟草局后墙至杜阳大桥局部将会超过堤顶,河堤可能决口,县指挥部要发布抢险命令,组织县抢险队立即出动,加高、加固出现险情的堤防,封堵漫水缺口。沿河堤居住的单位要做好局部撤离准备工作,联防区负责人要及时到达现场,协调指挥本区域内的撤离准备工作。庙沟、瓦盆窑沟可能出现洪水,沿桑园街、东大街漫流,指挥部及时组织人员进行巡查,东部低洼区各有关防区做好撤离准备。

3)二级(橙色)预警响应措施:由县指挥部总指挥根据雨水情信息发布二级预警,发布一号局部撤离指挥命令(具体撤离路线及信号见附件1,各联防区按已制定的撤离路线组织撤离,撤离区实行戒严。指挥部各成员要按照各自职能,迅速开展抢险救灾工作。调度组统一调度,使用抢险车辆和救生设备,保障组与抢险队做好迁移安置防灾救护和各项医疗、卫生、通讯等工作。相关部门继续对河堤、水库进行巡查和监测,增加巡查和监测次数,有关防汛领导也要上堤查险。

本级预警状态下,杜阳大桥上、下游等低洼地带的单位可能进水,抢险队赴杜阳大桥河堤抢险。同时庙沟、瓦盆窑沟洪水必然形成,将桑园新街县城东部的低洼地区淹没,县指挥部立即组织抢险。东部低洼区各单位封堵进水口,撤离低层建筑住户人员、物资,组织抗洪抢险。第八和第九联防区牵头单位组织实施撤离(联防区划分见附件2)。

4)一级(红色)预警响应措施:由县指挥部总指挥根据雨水情信息发布一级预警,发布第二号撤离命令(撤离路线及信号见附件1),并赴一线指挥,全力抢险救灾。

本级预警状态下,堤防濒临失守,洪水淹没西大街以南,桑园街以东,永安路以南0.85km2范围,县城交通、通讯、供电、供水可能中断。举全县之力,全力抗洪救灾,疏散群众,实行二号撤离方案。各联防区按已制定的撤离路线组织撤离。

5.5 应急结束

    当洪水灾害得到有效控制或险情基本消除,指挥部可宣布结束应急响应状态。

    在紧急情况下征用、调用的物资、设备、交通运输工具等,在应急状态结束后,未使用的及时归还或入库储存;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。取土占地、砍伐林木的,汛期结束后依法向有关部门补办手续;对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补栽。

    紧急处置工作结束后,恢复正常生活生产和工作秩序,修复各镇、各有关部门水毁设施,尽可能减少突发事件带来的损失和影响。

6.善后工作

    洪涝灾害发生后,指挥部组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

    1)救灾。民政部门负责受灾群众生活救助,及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所,切实解决受灾群众的基本生活问题,并负责做好受灾群众倒塌民房的恢复重建。卫生部门负责调配医疗防疫技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。环保部门对可能造成环境污染的污染物进行清除。

   2)防汛抢险物料补充。针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,各有关部门及时补充到位。

   3)水毁工程修复。对影响当年防洪安全和城乡供水的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能。遭到毁坏的交通、电力、通信、气象、广播电视、防汛专用通信设施等,应尽快组织修复,恢复功能。

   4)灾后重建。各有关部门应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高重建标准。

5)防汛工作评价。针对防汛工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。引进外部评价机制,征求社会各界和群众的意见和建议,总结经验,查找问题,改进提升今后的防洪抢险工作。

 

附件:1.麟游县2018年城区防洪局部撤离路线安排表

2.麟游县2018年城区防汛抢险联防区划分一览表

3.麟游县2018年防汛应急预案启动流程示意图

    附件下载:
  [麟政办发(2018)34号附件  64K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器