麟游县纪委监委2017 年部门决算说明
索引号: czj-04_A/2018-1010001 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年08月31日
公文时效: 发布机构: 财政局 文    号:
 

麟游县纪委监委2017年部门决算说明

一、部门主要职责

县纪委、监委主管全县党的纪律检查和监察工作,主要负责维护党的章程和其他党内法规,对党的路线、方针、政策和决议的执行情况进行检查,对《中华人民共和国监察法》规定的对象人员实施监督、调查、处置。负责检查并处理违反党内法规的案件和职务违法和职务犯罪案件的调查处置。宣传党的纪律检查和监察工作的方针、政策、法律、法规,对党员干部开展遵纪守法、廉洁从政教育。受理个人或单位对党员干部和监察对象违纪违法犯罪行为,保护党员和监察对象的合法权益。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在市纪委、市监委以及县委的正确领导下,我们认真贯彻落实中省市纪委全会精神,对照追赶超越目标任务,坚持全面从严治党,全面落实“两个责任”,扎实推动“三个助力”为重点,突出扶贫领域专项整治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,全县纪检监察工作取得了新的成效。

(一)积极争取资金。主动向上级相关部门汇报,共争取资金40万元,占年初计划任务17万元的235%,其中,从市财政为两亭村争取到农村基础设施建设资金20万元,为纪委争取网络分级保护工程补助资金20万元。

(二)给力招商引资和固定资产投资。多方联系,引进客商在两亭镇建设唐羊羊养殖场,签订招商引资合同落地建设,到位资金700万元,占下达任务660万元的106%。全年完成固定资产投资640万元,占下达任务600万元的106.6%。

(三)提高政治站位,精心安排部署工作。县委常委会先后6次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,听取工作开展情况汇报,分析解决工作中存在的问题,有针对性进行安排部署。将党风廉政建设和反腐败工作作为全县目标责任管理和追赶超越的重要内容,调整增加党风廉政建设工作考核分值设置。在年初召开的县纪委十七届二次全会上对2017年党风廉政建设及反腐败工作进行全面安排部署,并围绕“追赶超越、营造良好政治生态、服务中心工作”这一目标,研究制定《麟游县2017年度党风廉政建设追赶超越季度考核点评实施方案(试行)》《麟游县2017年党风廉政建设和反腐败工作部署分工的意见》,对六大类五十六项工作进行分解细化,任务到室、责任到人。坚持每季度对各镇、县级各部门党风廉政建设考核点评指标完成情况打分排名,层层传导压力。制定追赶超越目标图,实行挂牌管理,亮任务、定目标、压责任,督促各镇和县级各部门加压奋进、抬高标杆,加快追赶超越,提醒全体纪检监察干部时刻增强追赶超越不松懈、不减速的行动自觉。

(四)认真履行党内监督职责,推动各项决策部署落实。组织广大党员干部认真学习贯彻十八届六中全会、中省市纪委全会精神,深化《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》教育,把学习贯彻六中全会精神与“两学一做”学习教育常态化有机结合,严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,成立专门检查组,对镇、县级部门贯彻落实六中全会精神、“两准则”、党内监督条例及问责条例执行情况进行集中检查,切实解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化和党内监督制度执行不力等问题,年内实施党内问责51件,通报典型问责案例11次。不断强化党内政治生活,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、“四个自信”,自觉适应全面从严治党新常态。切实履行选人用人监督职责,严把廉政考察、廉政鉴定、廉政法规考试、廉政谈话四道关口。今年以来,县纪委共组织对5批55名拟提拔的科级领导干部进行廉政法规考试,共对129名领导干部开展任前廉政谈话,对有关部门提供的拟推选、表彰奖励等人选出具党风廉政建设意见回复461人次,有效防止领导干部“带病提拔”、“带病上岗”问题的发生。严格落实节假日纠正不正之风长效机制,围绕清明、五一等重要节点,深入开展廉洁过节专项整治5次,先后7次向全县2920名党员干部发送廉政短信,提醒廉洁过节,保证重大节日风清气正。

(五)深化作风建设,严防“四风”问题反弹回潮。扎实开展“为官不为”集中整治活动。制定印发《关于开展“为官不为”集中整治活动的通知》,从认识模糊、精神欠佳、执行乏力、不敢担当、慵懒散拖、作风漂浮6个方面在全县范围内扎实开展专项整治。建立《麟游县为官不为集中整治活动问题汇总台账》,收集“为官不为”问题119个,经梳理已上报市纪委较为突出的问题49个,并对全县15个单位领导班子、34名党员干部实施了问责。录制百姓问政电视节目6期,反馈问题线索46个,并及时督促整改到位。对7个镇、23个部门利用电信10000号外呼系统对94个科股室进行了外部测评,利用电信外呼系统对全县54个部门和单位“政风行风建设情况”进行测评。持续贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,派出16个专项监督检查组,通过检查公务接待情况、报销票据、畅通监督举报渠道等方式对全县7个镇及45个县级部门2015年以来落实中央八项规定精神情况进行检查,在全县范围内开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治行动,发现疑似违反中央八项规定精神问题线索47条,经过初核立案审查7件,结案6件,给予党政纪处分7人,提醒谈话6人。

(六)夯实“两个责任”,助推全面从严治党纵深发展。进一步压紧压实“两个责任”,促进全面从严治党向基层延伸。强化监督执纪责任,对各镇和县级各部门领导干部上年度落实党风廉政建设责任制情况进行严格考核。全面推行村级“小微权力”制度,对村干部39项权力界限、决策程序、办事流程及用权监督进行规范。协助县委建立包括县委书记、县委领导班子成员落实主体责任清单,明确全面从严治党主体责任48项。对镇党委、县级部门党委(党组)制定主体责任落实情况及村级推行“小微权力”情况组织开展专项检查,督促解决落实管党治党主体责任中存在的问题。持续开展述责述廉,全县7个镇、65个县级部门及二级单位党政主要负责人向各级党组织述责述廉,述责述廉材料进行公示,自觉接受监督。严肃责任追究,全年对履行党风廉政建设两个责任不到位的4个镇、35个县级部门党组织、纪检组织通报批评5次,对履行党风廉政建设两个责任不到位的12名党员领导干部实施党内问责;认真贯彻落实《宝鸡市落实党内监督责任约谈办法(试行)》,对因市县追赶超越季度点评靠后、重点项目未开工、执行纪律不严、不按时参加会议等问题的部门单位45人进行约谈。充分运用“三项机制”纠错容错,准确把握运用监督执纪“四种形态”,年内实施容错纠错12人。

(七)聚焦重点工作,加速追赶超越。扎实推进“三个助力”。制定印发“三个助力”《实施方案》《明察暗访实施方案》等文件,采取现场督办、发函督办、电话督办、约谈督办等措施,推动“三个助力”工作落地见效。重点围绕推进脱贫攻坚,扎实开展扶贫领域专项整治,制定并下发《麟游县扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,建立县委常委、县纪委书记牵头抓总,县纪委领导班子成员分头负责,机关干部全员参与推进机制。成立4个检查组,深入全县7个镇、66个村进行明察暗访,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。全县扶贫领域共立案74件,结案74件,给予纪律处分74人,提醒谈话247人,通报批评101人;生态环保领域立案10件,结案10件,给予党纪处分10人,运用第一种形态提醒谈话24人,通报批评15人;市场秩序方面立案41件,结案39件,给予党纪处分30人,政纪处分9人,运用第一种形态提醒谈话25人。“三个助力”工作在2017年第二、第三季度连续排名全市第一。

(八)加大问责力度,强化执纪审查。加强对全体纪检监察干部《监督执纪工作规则》的学习培训,畅通举报渠道,深挖问题线索,定期开展信访形势分析,全县共受理信访举报207件,对其中的40件实名举报进行了答复反馈。推进创新改革,将全县7个镇、24个部门划分为7个协作区,有效解决执纪力量不足的问题。统一归口受理问题线索,建立问题线索管理处置台账,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对。全县7个镇纪委均消除了案件“零初核”、“零立案”,24个县级部门纪检组织全部消除了“零初核”,6个部门纪检组织消除了“零立案”。积极实践运用监督执纪“四种形态”,制定下发函询、提醒谈话、诫勉谈话等4种工作实施流程,对镇和部门实施第一种形态工作进行统一规范指导。2017年全县纪检组织共处置问题线索562件,初核问题线索515件,询函47件,运用第一种形态处理党员干部351人,立案审查144件,结案127件,给予党政纪处分120人,其中运用第二种形态处理党员干部112人,运用第三种形态处理党员干部8人。对3例科级领导干部违纪案例进行剖析,编写2例村干部违纪案例剖析材料、3例干部忏悔书,以典型案例教育党员干部廉洁从政。进一步强化刚性约束,不断提高执纪审查的综合效果,实施“一案双查”8人。

(九)狠抓党风廉政宣传教育,强化党员干部廉洁自律。扎实开展党风廉政警示教育,全县镇、县级部门党员干部开展集体学习55次,召开专题讨论会26次,撰写心得体会292篇。组织全县320名党员干部观看《永远在路上》等专题片,开展专题讨论52次,撰写心得体会105篇。广泛开展廉政宣传教育,在县城出入境公路主干道、青莲山广场和官坪新区建立廉政公益宣传牌3处。在全县纪检监察组织和党员干部中开展优秀家规家训乡规民约宣传及开展“讲身边的廉洁故事”、“两学一做重拾自信”征文活动,弘扬时代主旋律,传播廉洁正能量。结合召开全县纪检监察干部会,认真学习《宝鸡市纪检监察干部监督工作实施办法(实行)》,定期开展督查检查。把握正确舆论导向,有效宣传报道我县党风廉政建设和反腐败工作动态和成果经验。全年在各类媒体采用宣传信息286篇(条)。加大违纪案件通报曝光力度,全年县纪检监察网站曝光违纪案件48次174起264人,下发案件通报24次122起207人,其中曝光本级查处案件13次45起52人,通报本级查出违纪案件13次44起51人。

(十)深化纪检监察体制改革,全面加强自身建设。扎实推进巡察工作。制定出台《中共麟游县委巡察工作实施办法》,完成了十七届县委第一轮对县卫计局、县人社局两个系统党组织巡察工作,向县纪委移交问题线索20人63条。第二轮对县民政局、县科协等四个单位的巡察工作有序启动。建立83人县委巡察人才库,起草制定《中共麟游县十七届县委巡察工作五年规划》,为未来我县五年开展巡察工作指明方向,确定了目标。积极稳妥推进监察体制改革,研究制定《麟游县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,聚焦人员转隶、后勤保障、监委会组建等关键环节,列“路线图”,排“时间表”,积极稳妥推进各项改革落实。制定人员转隶工作方案,符合条件的2名人员转隶到岗;积极谋划后勤保障工作,协调落实办公用房和留置点。强化纪检监察干部学习培训,组织在全县纪检监察系统组织开展“打铁还需自身硬”专题教育和“加速追赶超越、纪检监察干部怎么干”大讨论活动,统一配发《纪检监察机关纪律审查工作常用法规汇编》58本,编印《纪检监察业务指导》3期,先后选派32名纪检干部参加省市专题培训,不断提高干部业务水平。组织全县纪检监察干部开展业务培训4次,培训干部144人次。推行“上挂下派”制度,注重加强对基层执纪审查工作业务指导,抽调新配备的部门纪检组织负责人到县纪委各室开展跟班培训5人次。及时与组织部门沟通,协调为县扶贫办设立纪检组织,为县安监局配备专职纪检组长。对我县部分镇专职纪检干部配备不到位问题高度重视,经考察后及时配备到位,并协调组织人事部门和财政部门,从9月份起,落实每人每月220元的办案补贴,加强了基层监督执纪工作力量。制定出台《麟游县纪检监察干部监督管理办法》,全县纪检监察干部监督管理规范化、制度化。

三、部门决算单位构成

序号

单位名称

1

中共麟游县纪委监委部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制22人,其中行政编制22人、事业编制0人;实有人员15人,其中行政15人、事业0人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

(1)2017年度本年收入合计265.23万元,比上年增加63.46万元。

(2)2017年度本年支出合计265.23万元,比上年增加63.46万元。原因是人员变化与脱贫攻坚工作力度加大,行政运行成本加大,经费预算与项目预算增加。

2、本年度收入构成情况。

2017年本年收入合计265.23万元。其中:财政拨款264.8万元,占总收入的99.8%,包括一般公共预算财政拨款264.8万元,年初结转和结余0.43万元。

3、本年支出构成情况。

2017年本年支出合计264.8万元。其中:基本支出173.65万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的65.6%。项目支出91.15万元,占总支出的34.4%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

(1)2017年度一般公共预算拨款收入合计264.8万元,比上年增加62.89万元。

(2)2017年度一般公共服务支出合计245.01万元,社会保障和就业支出14.15万元,医疗卫生和就业支出5.64万元,比上年增加63.46万元。原因是人员变化与脱贫攻坚工作力度加大,行政运行成本加大,经费预算与项目预算增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年度一般公共预算财政拨款支出264.8万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出245.01万元、社会保障和就业支出14.15万元(主要是职工离退休金)、医疗卫生与计划生育支出5.64万元。

一般公共服务支出为财政事务支出245.01万元。包括:

(1)行政运行175.61万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

(2)其他纪检监察事务68.4万元。是指履行支持经济

和纪检监察事务等业务支出。

(3)招商事物支出1万元。主要用于招商引资支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出173.66万元,其中:人员经费130.66万元,公用经费43万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

“本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表”。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

“本部门无国有资本经营决算拨款收支”。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出11.44万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费8.13万元,公务接待费3.31万元。2017年度“三公经费”支出比2016年减少0.67万元,降低5.5%,其中:公务接待费比上年减少1.88万元,降低36%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待批次比上年减少;公务用车运行维护费比上年增加1.21万元,增加17%,主要是脱贫攻坚工作加大,办案用车增多,行政运行成本增加;公务用车购置及保有情况:2017年无公务车辆购置,年末公务用车实际保有量1辆。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年会议费为0.15万元。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年培训费为0.14万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款91.15万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出43万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2017年机关运行经费支出比2016年同口径减少17.08万元,降低28%,减少的主要原因是严格执行中省各项规定,进一步压缩一般性经费支出。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共6.502万元,其中政府采购货物类支出5.002万元、政府采购服务类支出1.5万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、“两个责任”:是指党的十八届三中全会提出的落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

6、“四风”:四风指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

附:2017年部门决算公开表

    附件下载:
  [中共麟游县纪律检查委员会.XLS  56K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器