麟游县水利局机关2017年度部门决算说明
索引号: czj-04_A/2018-1019021 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2018年08月31日
公文时效: 发布机构: 财政局 文    号:
 

一、部门主要职责

麟游县水利局原系县政府水行政主管部门,现为林业局挂牌单位,原核定行政编制6名。县水利局机关实有干部职工5人。水利局主要负责全县水资源的合理开发利用及保护、水土流失治理、城乡供水、防治水旱灾害、渔业管理等工作,负责全县水政监察和水保监督、渔政执法。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年水利工作以项目建设为中心,抢抓国家重视水利建设和脱贫攻坚两大历史机遇,突出“民生水利、资源水利、生态水利”三大主题,强力推进抗旱水源、农田水利、防洪保安、水保生态和饮水安全四大工程建设,全年完成固定资产投资38000多万元,争取到水利项目总投资5300多万元,其中中省投资4500元,招商引资7亿元。全年完成节水灌溉面积0.4万亩,新修改造基本农田9457亩,治理水土流失面积49平方公里,解决了2.1万人饮水不安全问题,依法征收水利规费4422.17万元(其中,水土流失补偿费2100万元、水资源费2322.17万元),全县水利事业保持了良好的发展态势,圆满完成了市县下达的各项目标任务:

(一)抗旱水源工程建成蓄水。一是长益庙水库工程建成蓄水。年度完成了管理站房建设、迎水坡混凝土面板浇筑、背水坡混凝土网格安装、上坝道路建设和取土场及弃渣场绿化等尾留工程建设任务,完成省市组织的蓄水验收,大坝已蓄水160万立方米。二是崔木水库主体工程完工。年度完成了大坝填筑、迎水坡混凝土预制块铺设和背水坡绿化工程,主体工程已完工。

(二)安全饮水工程按期通水。县水利局和省水务集团共同投资32多万元新建、维修改造农村安全饮水工程48处,恢复解决了20900多人饮水安全问题,特别是当年退出的14个村安全饮水工程实现了全覆盖。

(三)水务合作工作进一步深化。积极与陕西省水务集团开展水务合作,完成了县城供水相关资产、债务和人员划转工作,长益庙、北马坊、崔木社区集中供水和县城供水4个水务合作项目落地生根,项目总投资近5000万元。年内,长益庙供水工程已完成水厂主体工程、北马坊社区供水工程已完成建设任务。县城供水工程已动工建设,九成宫水厂扩建工程正在办理用地审批手续和招投标工作。崔木社区供水工程已完成招投标工作,明年春季开工建设。

(四)水资源征费走在全市前列。全面落实取水许可、水资源有偿使用和建设项目水资源论证制度,强化“三条红线”管理,加大水行政执法力度,依法征收水资源费2300多万元,创历年征费之最,名列全市第一。

(五)河长制工作体系基本建立。出台了《麟游县全面推行河长制实施方案》,按规定设置了市、县、镇级河长,落实了村级巡查员。建立了河长制信息台账,明确了每条河流责任人;安装河长制公示牌66个,明确了各级河长、村级河道巡查员工作职责,接受社会监督。构建了层级清晰、责任明确、推进有力的河长制组织领导体系。

三、部门决算单位构成

本部门的部门决算包括水利局机关(本级)决算。

序号

单位名称

1

麟游县水利局(本级)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本单位编制6人,其中行政编制6人,实有人员5人。单位管理的退休人员7人,遗属人员3人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入总体情况及比上年增长(减少)情况。

本年总收入2686.96万元(均为财政拨款收入,占比100%),较上年1304.97增加1381.99万元,增长率105.9%,主要原因为工资福利、水利基础设施前期工作费用等收入增加。

本年收入包括:一般公共服务支出5.85万元、科学技术支出6万元、社会保障和就业支出7.91万元(主要是职工事业单位基本养老保险缴费、机关事业单位职业年金缴费支出)、医疗卫生与计划生育支出2.43万元、农林水支出2664.77万元(主要是水利、扶贫方面的收入)。

2.本年总支出2686.96万元,较上年1304.97增加1381.99万元,增长105.9%,主要原因是工资福利、水利基础设施前期工作费用等支出增加。

本年支出包括:(1)基本支出149.10万元(一般公共服务支出5.85万元、社会保障和就业支出7.91万元、医疗卫生与计划生育支出2.43万元、农林水支出—水利-行政运行支出132.91万元),比上年91.17万元增加57.93万元,增长率63.54%;(2)项目支出2537.86万元(科学技术支出6万元、农林水支出2531.86—水利支出2218.86万元、扶贫支出313万元),比上年1213.8万元增加1324.06万元,增长率109.08%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年财政拨款收入2686.96万元,较上年1304.97万元增加1381.99万元,增长率105.9%,主要原因为工资福利、水利基础设施前期工作费用等收支增加。财政拨款支出2686.96万元,较上年1304.97万元增加1381.99万元,增长率105.9%,主要原因为工资福利、水利基础设施前期工作费用等收支增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2686.96万元,比上年增加1381.99万元。其中:(1)基本支出149.10万元(人员经费57.99万元、公用经费91.11万元),比上年增加57.93万元,增长率63.54%。(2)项目支出2537.86万元(科学技术支出6万元、水利2218.86万元、扶贫313万元),均系使用当年从财政取得的财政拨款发生的支出,较上年增1324.06万元,主要原因是国家围绕脱贫攻坚对水利基础设施的投资加大。2017年一般公共预算财政拨款支出按支出功能科目分,包括一般公共服务支出5.85万元、科学技术支出6万元、社会保障和就业支出7.91万元(主要是职工机关事业单位基本养老保险缴费、机关事业单位职业年金缴费支出)、医疗卫生与计划生育支出2.43万元、农林水支出2664.77万元(主要是水利、扶贫支出)。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算149.10万元,比上年增加57.92万元,其中:

(1)人员经费57.99万元,占比38.89%,其中:①工资福利支出54.74万元(主要是职工基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费),占比94.40%,较上年增加24.68万元,主要原因是新增人员养老保险、职业年金缴费等支出。②对个人和家庭的补助3.25万元(主要是遗属生活补助费、职工医疗补助费),占比2.18%,较上年减少24.73万元,主要原因是退休人员由养老机构直接发放养老保险金,其所在单位不再预算该项资金。

(2)公用经费91.11万元,其中:商品和服务支出91.11万元(主要是用于保障机构正常运转和日常工作需要),占基本支出总决算数的61.11%,较上年增加67.34万元,主要原因是水利基础设施建设项目前期费支出增加。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.27万元,其中:因公出国(境)0万元、公务用车购置及运行维护费2.19万元,国内公务接待费0.08万元,接待5批次16人次,主要是严格贯彻执行八项规定,公务接待批次比上年减少。

2017年度“三公经费”支出比上年增加0.05万元,增加2.25%,其中:公务接待费比上年减少0.2万元,降低71.43%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待批次明显比上年减少;公务用车购置及运行维护费比上年增加0.25万元,增加12.88%,2017年能严格贯彻执行八项规定,严格控制车辆费用,但是由于水利事业的发展和水利脱贫攻坚任务的增加,车辆运行维护费用还是有所增加;公务用车购置及保有情况:2017年无公务车辆购置,年末公务用车实际保有量2辆。

2.培训费支出0.03万元,比上年增加0.01万元,增加50%,主要是专项业务培训次数、费用增加。

3.2017年度无会议费支出,比上年减少0.45万元,减少率100%,主要是尽量建议与县上有关会议一并召开,减少水利行业单独召开会议的次数。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

根据财政预算管理要求,以对一般公共预算重大项目支出和重大政策绩效评价为主,本部门重点对2017年度一般公共预算专项业务经费支出中重大项目进行了事前评审、事后绩效自评。共涉及重大项目3个、资金680多万元,一定程度上促进了预算管理水平的提高和财政资金的使用效益。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出91.11万元,主要用于维持机关日常运转所必需的公用支出,全年运行经费占机关经费总支出132.91的68.55%。2017年机关运行经费支出比上年同口径增加12.34万元,增长15.66%,增加的主要原因是水利事业发展势头增强,财政性资金投资水利基础设施建设前期工作力度加大。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门严格按照政府采购相关规定执行,政府采购支出总额共170多万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出170多万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5.农林水事务支出:指农林水事务支出。

附:2017年部门决算公开报表

    附件下载:
  [麟游县水利局(本级).XLS  52K]
       
联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号  陕公网安备 61032902000104号

网站标识码:6103290003  建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器