走进麟游
热点新闻


    麟游县位于陕西省宝鸡市东北部,地处渭北旱塬丘陵沟壑区,东邻永寿、乾县;西接千阳、凤翔;南俯扶风、岐山;北依彬县及甘肃省灵台县,总面积1704平方公里。全县辖7个镇(九成宫镇、崔木镇、招贤镇、两亭镇、常丰镇、丈八镇、酒房镇),66个行政村,总人口9.07万人。县城距西安市160公里,距宝鸡市110公里,距西宝高速公路眉县口55公里。境内群山结秀,诸水环布,气候宜人,是天然的避暑消夏、观光旅游胜地。

    麟游早在旧石器时代就有人类活动,秦汉时即设县制,距今已有2200多年历史。相传隋义宁元年,因仁寿宫中出现白麒麟四处祥游而更名为麟游,一直沿用至今。隋唐时期,封建帝王曾在今县城所在地修筑了举世闻名的避暑离宫---仁寿宫、九成宫,两朝四帝曾20次驾幸麟游避暑消夏。史载唐太宗杖导出醴泉、杨素残民、杨广弑父、魏征上书、长乐公主下嫁、大宴群臣、薜仁贵救驾等重大历史事件都发生在这里。

    麟游文物古迹众多,著名的有唐名臣魏徴撰文、著名书法家欧阳询书丹的《九成宫醴泉铭碑》(国宝级文物);唐高宗李治率当朝四品以上文武百官御笔书丹的《万年宫铭碑》(国家一级文物);皇家佛教寺院慈善寺(全国重点文物保护单位)等。麟游文化积淀深厚,历史上曾有不少文人墨客来此访古凭吊,吟诗作画。唐代诗人杜甫、王维、李商隐、王勃,宋代大文豪苏轼,明清的区充、刘镜等都留下了歌咏麟游山水的不朽名篇。唐代画家李思训的《九成宫纨扇图》,清初画家刘仑的《麟山十二景图》都是我国绘画史上的精品。

    麟游县自然资源丰富,开发潜力很大。县境内有野生植物660多种,其中中草药270种。全县传统性的农作物以冬小麦、春玉米为主,兼有大豆、荞麦、高梁、糜子、谷子、扁豆、豌豆。经济作物产量较高的有油菜、马铃薯、烤烟等一批名、特、优农产品。麟游县是“全国布尔羊之乡”,全县布尔羊饲奍量40多万只。土特产质优量大,核桃、蜂蜜享誉省内外市场。

    麟游煤炭、陶土、天然气、石油等矿产资源分布广、藏量大。尤其是距麟游县城20Km,距陇海铁路70Km处的麟北煤田藏量在40亿吨左右,平均厚度12.8m,煤层倾角为近水平煤层。煤层赋存稳定、构造简单,属低灰硫、特低磷、高挥发份、特高热值的长焰煤,是良好的动力用煤和化工用煤,规划建设现代化煤矿5个、年生产能力2090万吨。

    近年来,县委、县政府以脱贫攻坚为统揽,以增进群众幸福感为落脚点,大力培植后发优势,致力追赶超越,努力建设产业兴、百姓富、生态美的新麟游,全力加快脱贫摘帽、同步小康目标进程,全县经济社会取得了长足发展。2016年,全县实现地区生产总值71.11亿元,比上年增长13%;地方财政收入2.24亿元,比上年增长6.1%;规模以上工业增加值53.23亿元,比上年增长15.9%;全社会固定资产投资178.8亿元,比上年增长24.4%;蓄牧业总产值11.76亿元,比上年增长4.1%;农村居民人均可支配收入8157元,比上年增长8.5%;城镇居民人均可支配收入26974元,比上年增长7.7%。获中国避暑养生休闲旅游最佳目的地、全国义务教育发展基本均衡县、省级生态县等荣誉称号。




联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器