走进麟游
热点新闻


    麟游县位于陕西省宝鸡市东北部,渭河支流漆水河上游,地处东经107°19′—108°2′,北纬 34°33′—34°58′,东临咸阳永寿、乾县,西接千阳,南与扶风、岐山、凤翔毗邻,北与彬县及甘肃灵台县接壤,全县版域面积 1704 平方公里。辖 7 镇、66个行政村、410 个村民小组,总人口9.07万人,其中农业人口 7.6 万人。农村劳动力 3.2 万人,农村总户数 1.9 万户。

    麟游县属渭北旱塬丘陵沟壑区,全县平均海拔 1271 米 ,最高海拔 1664 米 ,最低海拔 740 米 。地势西北高、东南低,东西长 65.28 公里 ,南北宽 46.35 公里 。境内沟壑纵横、坡缓川狭、少有台塬。可分为低中山、黄土丘陵、黄土残塬、河谷川道四种地貌单元。

    麟游县属温带半湿润—湿润季风气候区,气候的特点是热量不足,春旱、夏凉、秋涝、冬寒,且春夏季节不明显,日照分布不均,全年日照时数 2200 小时左右,无霜期为 180 天,平均气温 9.1 ℃ 。东部塬区光照充足,年平均气温为 9 -10 ℃ ,北部年平均气温为 8.1 ℃ 。 年平均降水量为 680 毫米 ,多集中在7 、 8 、 9 三个月,占年降水量的 50% 以上。影响我县的农业气象灾害有干旱、连阴雨、冰雹、霜冻、大风等。

    麟游县常年农业耕地面积为 40 万亩左右,分布于梁、塬、山、河谷,由坡旱地、川地、塬地、旱平地、梯(台)田构成。全县土壤共有 8 个土类, 26 个土种,黄土性土是主要土壤,分布普遍,占总面积的 75% 左右,性绵易蚀,土层深厚,透水性强,易耕作,其次是红土及粘黑垆土、紫色土、褐土等。土壤有机质含量平均为 1.1% ,全氮 0.073% ,碱解氮 48ppm ,速效钾 139ppm 。

    麟游县地表水总径流量 14539 万立方米,地下水总蕴藏量 6332 万立方米,地下水可开采量 670 万立方米。由于环境条件制约,农田水利设施相对落后,农业灌溉用水利用率不高,属雨养型农业。




联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

版权所有:麟游县人民政府 承办单位:麟游县数字化信息服务中心

地址:麟游县西大街8号 投稿邮箱:lyzfxxw@163.com

陕ICP备06012309号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0浏览器